Perú obtuvo siete medallas en el Sudamericano U20

sd

En dos días de competencia del 44° Campeonato Sudamericano de Atletismo U20, Perú subió siete veces al podio. El gran evento se llevó a cabo en el Estadio Atlético de la Villa Deportiva Nacional (VIDENA).

Sofía Mamani Arizapana, de 19 años, ganó la medalla de oro en los 5,000 metros planos damas, con un tiempo de 16m41s34c y plata en los 3,000 con 09m37s07c. Por su parte, Jimena Apaza logró el bronce en los 5,000 con un tiempo de 17m57s61c y también el bronce en 3,000 metros con obstáculos con 11m 07s43c.

En la prueba de 3,000 metros con obstáculos, Verónica Huacasi se llevó la medalla de plata y alcanzó la marca clasificatoria para el Mundial de Atletismo U20 de Nairobi (Kenia), que se realizará del 17 al 22 de agosto.

En relevos 4x400 damas, Perú logró el bronce con el equipo conformado por Andrea Gómez, Rebeca Vásquez, Vania Ramíres y Ariana Botton. Mientras que en esta misma prueba pero mixto, Perú también se colgó la de bronce con el equipo formado por José Romero, Rebeca Vásquez, Hugo Carazas y Andrea Gómez.

Además, Francisco Soto Rojas se ubicó en el quinto lugar en marcha varones, logrando así la marca mínima clasificatoria al Mundial de Nairobi. Freysi Donaires también participará en este torneo en 10,000 metros marcha damas.