Sofía Mamani ganó oro en Sudamericano de atletismo U20

Sofía Mamani Arizapana le sacó lustre a su cartel de favorita. La atleta peruana superó a sus rivales en la prueba de 5,000 metros planos de damas en la inauguración del 44° Campeonato Sudamericano de Atletismo U20, que organiza la Federación Deportiva Peruana de Atletismo (FDPA). El evento se realiza en el Estadio Atlético de la Villa Deportiva Nacional (Videna).

"Estaba segura de que iba a ganar la medalla de oro porque estuve entrenando desde diciembre en Puno. Me he esforzado mucho y le dedico este triunfo a mis padres (Miguel y Wilma) porque me han estado entrenando. Ellos al principio no querían que me dedicase al atletismo porque es muy sacrificado, pero ahora me apoyan", confesó la deportista de 19 años.

La hija de la maratonista olímpica Wilma Arizapana subió a lo más alto del podio con un tiempo de 16m41s34c en el Sudamericano U20. No fue la única peruana que celebró, pues Jimena Apaza (17m57s61c) se quedó con la presea de bronce en la misma competencia, mientras que la ecuatoriana Paula Vega (17m18s91c) obtuvo la de plata.

Sofía Mamani, quien ganó la medalla de oro en los 5,000 metros planos del Campeonato Panamericano de Atletismo U20 en 2019, buscará este sábado (mañana) su segunda medalla en la Videna. "Me esforzaré para darle otro triunfo al Perú", prometió la atleta, quien esta vez competirá en la prueba de 3,000  metros planos. Jimena Apaza también espera repetir el plato.

En otras pruebas, Jhon Sotacuro registró un tiempo de 15m03s00c y se ubicó en el quinto lugar en los 5,000 metros planos de varones. Miguel Cruz se quedó con el octavo puesto de la misma prueba con 15m22s40c. En los 10,000 metros de marcha, Francisco Soto se quedó con el quinto lugar con un tiempo de 43m38s48c y Josias Cruzado se ubicó décimo con 47m18s23c.

Por otro lado, Yamilé Menacho hizo un tiempo de 4m55s62c y se ubicó en el puesto 10 de la prueba de 1,500 metros planos. La selección peruana está conformada por 24 damas y 23 varones. Los atletas nacionales compiten contra los mejores representantes de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Uruguay y Venezuela.