La peruana Cayetana Chirinos logró la medalla de oro en el Campeonato de España Sub 16

sdf

Con una brillante performance ante las mejores atletas de España, la peruana Cayetana Chirinos ganó la medalla de oro en la prueba de salto largo en el XXXV Campeonato de España Sub 16 en Pista Cubierta, que se realizó en Sabadell.

La deportista nacional, que a fines de enero recién cumplió 14 años, se impuso con una marca de 5.63 metros, la mejor de la temporada para la categoría en España, superando a Eva Martínez (5.57 m) y Lucía Robledo (5.38 m) en una exigente competencia en la que diez atletas saltaron por encima de los 5 metros.

Cinco de los seis saltos que realizó la peruana en la Pista Cubierta de Cataluña superaron los cinco metros. Chirinos, que tiene la doble nacionalidad española, anotó 5.51, 5.52, 5.63, 5.57 y 5.46 metros para dominar una competencia que la ha catapultado como una de las grandes figuras de la categoría en España. En lo que se refiere al Perú, con solo 14 años Cayetana quedó como líder del ranking nacional sub 18, sub 20 y sub 23 de salto largo. Su marca es, además, la mejor del año en todas las categorías de salto largo.

Chirinos, que en el Perú es entrenada desde hace varios años por el exmedallista sudamericano de salto largo y salto triple Óscar Valiente, corre en España bajo los colores del Club Deportivo Méliz Sport, el más renombrado en pruebas de salto y velocidad en ese país.

Hay que recordar que la peruana ya había ganado la medalla de oro en los 60 metros planos del Campeonato de Madrid Sub 16. Cayetana Chirinos también es la vigente campeona nacional infantil Sub 14  de 80 metros planos, 80 metros con vallas y salto largo.