(VIDEO/FOTOS) ¡Atlas FC de Santamaría se coronó campeón en México luego de 70 años!

En un Estadio Jalisco electrizante, Atlas FC acabó con una larga sequía (no campeonaba desde 1951). Con Anderson Santamaría, el equipo rojinegro derrotó en la final al Club León de Santiago Ormeño en los penales. Luego de 70 años, Atlas FC volvió a gritar campeón en México.

Obligados a remontar la derrota en la ida, los rojinegros se adueñaron de la pelota y tuvieron las más claras en el inicio. A los 27 minutos, el colombiano Quiñones quedó mano a mano con el portero de León y definió con un 'sombrerito'. La pelota chocó en el palo. Después, Furch también causó peligro en el área del León. Empujado por su gente, Atlas FC fue muy superior en la primera mitad.

Las cosas no cambiaron mucho en el segundo tiempo. El equipo rojinegro siguió siendo el dominador y, tras varios intentos, por fin pudo abrir el marcador. A los 54', Aldo Rocha hizo estallar el Jalisco con un gol de cabeza. Una anotación que generó polémica por un supuesto fuera de juego. La acción fue revisada en el VAR y, al final, el juez dio por válido el tanto.

Sometido por su rival, León la pasó muy mal en la recta final. El técnico Ariel Holan refrescó su equipo con varios cambios, pero Atlas FC siguió presionando. Fue así que a los 80', Zaldívar tuvo una oportunidad única para darle el título a su equipo. Sin embargo, solo frente al arco, falló increíblemente.

Justo antes del inicio del tiempo extra, el peruano Anderson Santamaría fue retirado del campo por una lesión. Una dura baja para el Atlas FC ya que el defensa de la selección se había mostrado muy firme y seguro en cada intervención. Además, León perdió a Gigliotti por expulsión.

El primer tiempo suplementario transcurrió sin grandes emociones. El cansancio empezó a notarse. En el segundo tiempo extra, Santiago Ormeño hizo su ingreso para reforzar el ataque de León y también para colaborar en defensa con su buen juego aéreo. No hubo tiempo para más en el Jalisco y, con el marcador global de 3-3, la final se fue a los penales.

En la tanda de penales, el portero Camilo Vargas fue el héroe de Atlas FC al atajar los disparos de Navarro y Montes. Julio Furch se encargó de anotar el gol del título, que desató la locura de los más de 50 mil hinchas rojinegros que llenaron el Jalisco. Atlas FC, luego de 70 largos años, volvió a celebrar.

Atlas FC (1): Vargas, Santamaría (90', Chalá), Nervo, Ángulo, Torres (111', Garnica), Rocha, Márquez (79', Zaldívar), Barbosa, Reyes (111', Aguirre), Quiñones (72', Trejo) y Furch. DT: Diego Cocca.

Gol: Rocha (54')
TA: Rocha, Reyes

Club León (0): Cota, Avión, Barreiro, Tesillo, Ramiro (76', Rodríguez), Fernández (64', Montes), Colombatto (64', ,Gigliotti), Iván, Meneses (85', Hernández), Mena y Dávila (106', Ormeño). DT: Ariel Holan.

TR: Gigliotti

Escenario: Estadio Jalisco